Как выбрать жесткий диск? Советы профессионала.
21.02.2018
Какой бы не была причина побудившая вас покупать новый жесткий диск для компьютера или ноутбука, но с проблемой выбора рано или поздно сталкиваются все владельцы компьютерной техники. Причина покупки нового жесткого диска, на мой взгляд, окажет основное влияние на наш выбор. Ну вот например, если предыдущий жесткий диск начал выходить из строя или сломался, то в новом мы скорее всего будем выбирать какую-то модель с наилучшими отзывами по отказоустойчивости. А если у нас перестало хватать свободного места, то тогда первой характеристикой на которую мы будем обращать внимание это объем. Если предыдущий накопитель медленно работал, то мы конечно же будем сначала обращать внимание на скоростные характеристики.
На разных этапах развития компьютерной техники ассортимент самих накопителей и их характеристик значительно менялся. Когда-то был распространен один интерфейс подключения диска к компьютеру - IDE. В то время нужно было только определиться с выбором производителя устройства, его форм-фактором и объемом. Позднее, с появлением SATA, SATAII и SATAIII стала возникать необходимость выбирать еще и интерфейс подключения, поскольку от этого зависела скорость работы всего компьютера в целом.
В настоящее время интерфейс IDE уже не поддерживается современными устройствами, да и не производятся накопители с таким интерфейсом. Давайте же попробуем разобраться как выбрать жесткий диск сегодня.
Первый вопрос на который нам нужно ответить это Для какого устройства мы выбираем жесткий диск?
Если это для ноутбука, то форм-фактор такого жесткого диска будет 2,5' (2.5 дюйма), у обычного десктопа 3,5' (2.5 дюйма). Хотя нам ничего не помешает установить жесткий диск форм-фактором 2,5' в обычный десктоп, но тут есть одно но. 2.5' накопители позиционируются как для сегмента мобильных устройств (например ноутбуков) и для того чтобы совместить ноутбуку стабильную работу с мобильностью производителям приходится в 2 раза снижать скоростные показатели их работы.
Второй вопрос на который нам нужно ответить это Какого объема накопитель нам нужен?
Сейчас вы уже скорее всего не сможете найти накопители объемом менее 500 гигабайт, поскольку данный объем дискового пространства считается минимально необходимым по требованиям устанавливаемого программного обеспечения и нашим потребностям по хранению файлов. Выбирая объем вам лучше исходить из своих собственных потребностей, а не брать например такой, как у друга, потому что от увеличения объема возрастает и стоимость. Грубо говоря 500 гигабайт это минимальный, 1 терабайт средний, а 2 терабайта и более это большие объемы. Однако при покупке накопителя объемом от 2 терабайт и более будьте внимательны, поскольку системные платы под управлением только обычного БИОС, то больше 2 терабайт она не увидит, для этого нужна системная плата под управлением UEFI. Узнать подробную информацию о модели вашей системной платы можно из руководства на официальном сайте производителя
Третий немаловажный вопрос это Какой должна быть скорость его работы?
Объем и скорость работы это два основных его параметра от которого зависит цена на устройство. Не так давно появились SSD накопители. Это твердотельные накопители с высокими скоростными характеристиками. Скоростные характеристики SSD указываются как скорость чтения и скорость записи. Но указанным цифрам слепо доверять не стоит, поскольку по факту данные показатели бывают значительно ниже, поэтому стоит перед покупкой внимательно изучить отзывы, а после покупки перед использованием протестировать его одной из многочисленных бесплатных утилит для тестирования скорости. Стоимость SSD дисков значительно выше чем у обычных HDD дисков. Так например SSD со средними показателями чтения и записи в диапазоне 450, стоит на сегодня около 20 000 тенге.
Помимо скоростных характеристик, у SSD есть еще ряд характеристик на которые стоит обращать внимание при выборе:
Рейтинг производителей SSD на сегодняшний день выглядит так:
1. Samsung
2. Intel
3. Kingston
4. Plextor
5. Crucial
Лучшими контроллерами считаются Marvell, Intel, MDX, SandForce.
Типы памяти, используемые в накопителях бывают трех видов: TLC, MLC, SLC. SSD с памятью типа SLC гораздо долговечнее других, но при этом и значительно дороже.
Такой параметр как IOPS, который отвечает за количество операций в секунду, тоже очень важен. Чем больше его значение, тем SSD быстрее, но соответственно и дороже. У SSD значение этого параметра может достигать 100000, в то время как у обычных HDD только 100.
У обычного HDD скоростной характеристикой является скорость вращения шпинделя. У HDD 2,5' она обычно заявлена как 5400 оборотов в минуту, но может быть и больше. У HDD 3,5' стандартной скоростью является 72000 оборотов в минуту, но так же может быть и больше. У специализированных дисков данные показатели могут быть 10000, 13000, 15000 оборотов в минуту.
При всех плюсах SSD, на данный момент максимальный его объем может достигать 1 терабайт, в то время как у HDD может быть 5 терабайт. Помимо этого твердотельные накопители имеют ограничения по количеству циклов перезаписи информации и в случае сбоя в работе, информацию с него практически невозможно восстановить, в отличие от обычных HDD. Еще один момент надо брать во внимание тот факт, что многие SSD значительно теряют в скорости когда заполняются более чем на 70-75% от своего объема.
На наш взгляд, на сегодняшний день SSD накопители доступны для широкого потребления и аргументов в пользу SSD хотя бы для установки на нее системы значительно больше чем аргументов против. SSD надо использовать, потому что они быстры и надежны, хотя и немного дороже обычных дисков. Но в любом компьютере или ноутбуке можно совместно использовать как обычные диски так и SSD.
Если вы подумываете модернизировать свой компьютер или ноутбук, чтобы ускорить его работу, то специалисты IT-PROF.KZ помогут вам в этом имея уже большой опыт за плечами.